Monika Gröber

Monika Gröber - Archehof Gröber

Begonnen hat alles mit dem Lamplbauer, Georg Gröber sen., der die Landwirtschaft in Stadlberg vor mehr als 20 Jahren gründete. Damals wie heute lag das Hauptaugenmerk auf Lammfleisch. Seit 2014 führt die Tochter, Monika Gröber, den Familienbetrieb Gröberhof im Vollerwerb mit Direktvermarktung.

Im Laufe der Jahre gesellten sich Mangaliza Schweine, Alpine Steinschafe, Blobe Ziegen, Cröllwitzer Puten und eine bunte Vielfalt von Geflügel dazu. Daher wurde der Hof 2019 von Arche Austria, dem Verein zur Erhaltung alter gefährdeter Nutztierrassen, als "Archehof Gröber" anerkannt. Monika ist auch eine diplomierte Kräuterpädagogin und erweitert das Produktangebot an Delikatessen und Schmankerl und dem "Schnellen Teller" - fertige Gerichte im Glas - mit Kräuterprodukten wie Gewürzmischungen, Öle, Salben uvm. Abgerundet wird das Angebot mit traditionellem und saisonalem (Kunst)Handwerk, darunter Palmbuschen, Adventkränzen und handverzierten Kerzen für besondere Anlässe.

Die Produkte der Landwirtschaft können täglich im "Vorratskammerl" am Gröberhof erworben werden. Im kleinen Selbstbedienungshofladen findet man fast alles für den täglichen Bedarf. Die Türen sind immer von 8 - 20 Uhr geöffnet.

Streetfood vom Bauern 

Neben der Direktvermarktung ist der Gröberhof auch als "Streetfood" vom Bauernhof unterwegs. Von Veranstaltungen bis hin zur privaten Feier verköstigt Familie Gröber gerne mit hausgemachten Spezialitäten, hauptsächlich aus Zutaten der eigenen Landwirtschaft. Drei Mal in Folge wurden Burger und Co vom Falstaffmagazin in der Kategorie "Bestes Streetfood" mit drei von vier möglichen Blumen ausgezeichnet.

Am Grünmarkt Straßwalchen ist der Archehof 14-tägig vertreten. Alle 4 Wochen gibt es frisches Lammfleisch, dazwischen frisch gebackenes Bauernbrot und Bauernkrapfen im Mangaliza Schmalz ausgebacken. Immer dabei ist eine kleine Auswahl an "Streetfood", meist als Burger vom Lamm. Es wird auch gerne eine vegetarische Alternative angeboten. 

Alles in allem ist der Gröberhof ein Familienbetrieb geblieben. Einst als Selbstversorgung gegründet stehen nun als Archehof die Türen immer gerne offen. Gerne erzählen wir über unsere alten Rassen und beantworten, warum Fragen, wie: Warum ist das Fett des Mangaliza Schweines gesund oder warum heißen die Grauen Ziegen Blobe? Wo kommt die Pute her? Warum haben die Alpinen Steinschafe so eine dicke Wolle? Bis hin zu: Was blüht da auf der Weide? Welche Kräuter helfen über den Winter? Wurde aus dem Gewürzwein der Glühwein?

 

Fotos: © foto.neuhofer.net

Claudia Schindecker

Claudia Schindecker

Claudia ist die Natur- und Kräuterfee/hexe mit kreativen Ideen bei uns am Grünmarkt Straßwalchen und nicht mehr wegzudenken. Sie ist sehr naturverbunden und verbringt fast jede freie Minute im Freien, in ihrem großen Garten, bei ihren Hühnern oder sammelt Beeren, Kräuter und vieles weitere, was sich zu Kräuterprodukten verarbeiten lässt.

Begonnen hat sie 2010 mit einer Ausbildung zur Kräuterpädagogin und von da an hat sie viel Neues ausprobiert. Die daraus entstandenen Produkte, die von Kräutersalz und Suppengewürz über Sirupe, wie der "Herzgsell"-Sirup, bis hin zu Salben und Tinkturen reichen, bietet sie seit 2016, jeden Freitag, am Grünmarkt an. Claudia ist auch immer für ein Pläuschen zu haben und gibt ihr Wissen gerne an Interessierte weiter.

Seit einigen Jahren können auch Wiesen-Masthendl alle 8 bis 10 Wochen bei ihr bestellt werden. Diese wachsen ab dem 29. Tag ausschließlich auf der Wiese auf und erhalten nur BIO-Futter. Bestellungen nimmt sie am Markt oder telefonisch entgegen.

Da ihr Nachhaltigkeit, Umwelt- und Hautfreundlichkeit sehr wichtig sind, vertreibt Claudia seit 2017 auch Haka-Produkte für Reinigung und Pflege. Hier wird auf Aluminium, Mikroplastik und Füllstoffe verzichtet. Auch diese Produkte können bei ihr bestellt und erworben werden.

Das Arbeiten mit Stimmgabeln, auch "Phonophorese" genannt, hat Claudia in einer weiteren Ausbildung erlernt. Dabei werden Stimmgabeln angeschlagen und auf Körperstellen gestellt, bis sie ausgeschwungen haben. Dies soll dabei helfen die innere Ruhe zu finden. Es gibt noch weitere Anwendungsgebiete, über die Sie sich gerne bei Claudia informieren können.

 

Fotos: © foto.neuhofer.net

Andreas Berger - Inhaber Kasstandl

s´Kasstandl

S´Kasstandl ist bereits seit Jahrzehnten ein treuer Stand beim Grünmarkt Straßwalchen. Seit 2018 ist Andreas Berger, Besitzer und Betreiber vom Kasstandl und das nicht ganz ohne Zufall.

Andreas ist gelernter Spengler, war auch länger am Bau beschäftig und musste sich aufgrund einer Verletzung beruflich neuorientieren. Das Interesse an der Lebensmittelbranche kam dann recht schnell unter anderem durch die Tätigkeit als Auslieferer für eine Metzgerei. Durch Zufall erfuhr er, dass seine Vorgängerin vom Kasstandl eine/n Nachfolger/in suchte und nahm mit der ehemaligen Kasstandl-Betreiberin Claudia, Kontakt auf und sie kamen ins Geschäft. Seither ist er mit dem Kasstandl auf mehreren Märkten unterwegs, vor allem wöchentlich am Grünmarkt Straßwalchen.

Sein Sortiment bezieht er hauptsächlich von Käsereien und Sennereien aus Österreich, Schweiz und Italien. Ein beliebter Verkaufsschlager ist hier der Bierkäse von der Bio-Sennerei Danzl in Tirol. Von Hartkäsesorten wie den Bergkäse und den beliebten Tilsiter über Weichkäsesorten wie den würzigen Brie bis hin zu Schaf- und Ziegenmilchspezialitäten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Für jemanden der noch keinen Favoriten gefunden hat, gibt es auch vor Ort eine Kostprobe oder man nimmt sich einen Käseteller mit 6 - 8 verschiedene Sorten mit, um auf den Geschmack zu kommen.  

Weiters bietet Andreas auch offenen Topfen und Bio-Butter, sowie verschiedene selbstgemachte Aufstriche wie den Liptauer und auch Kaspressknödel an. Weine vom Weingut Nigl und ein steirisches Kürbiskernöl sind ebenfalls bei ihm erhältlich. Seit heuer hat er auch Weidegänse für Martini. Bestellungen nimmt er gerne am Grünmarkt oder unter 0660/6640044 entgegen. 

 

Fotos: © foto.neuhofer.net

Lois, Christl & Andreas Esterer

Familie Esterer

Familie Esterer betreibt ihre Landwirtschaft und Metzgerei in Steindorf mit Leidenschaft und Engagement - und das schmeckt man auch in ihren Produkten.

Der Familienbetrieb, das sind Lois, Christl, Andreas und Maria sowie die beiden Jungs Alexander und Martin, fand seinen Anfang 1986. In diesem Jahr haben Lois und Christl den stillgelegten Hof wieder zum Leben erweckt. Mit viel Enthusiasmus und der Unterstützung der gesamten Familie wurde aus dem kleinen Betrieb ein Paradies für Tier und Mensch. 

Von der Schlachtung über die Wurstproduktion wird alles direkt am Hof gemacht. Andreas ist Metzgermeister und Fleischsommelier mit Leidenschaft. Die Gewürze werden von den Firmen Raps in Obertrum, sowie von Christl in Moosdorf bei Mattighofen bezogen. Das gesamte Wurstsortiment ist gluten- und laktosefrei.

Die Ferkel, mit einem Gewicht von circa 30kg, bezieht Familie Esterer vom Betrieb Kurt Hofinger aus St. Georgen im Attergau. Bis zu einem Schlachtgewicht von circa 140kg leben die Sauen im Offenstall auf Malzschrot und haben die Möglichkeit es sich auf einem Außenliegeplatz bequem zu machen. Auch am Hof zu Hause, Pustertaler Sprinzen Rinder, die sich durch eine besonders feine Fleischqualität auszeichnen. Vom Frühling bis zum Spätherbst genießen sie unsere saftigen Weiden mit uneingeschränktem Zugang zum Offenstall und Heufütterung rund um die Uhr. Aber auch Legehennen sowie Maishenderl finden am Bauernhof von Familie Esterer ein wunderbares Platzerl. Abgerundet wird der Hof von zwei Fischteichen mit Besatzfischen vom Achleitner in Mattighofen.

Christl Esterer: "Seit 28 Jahren fahren wir nun schon mit der immer gleichen Begeisterung und unserer kleinen, aber feinen Auswahl an Hofprodukten zum Straßwalchner Grünmarkt. Unser Motto - "Geht's den Tieren gut, geht's uns Menschen gut" - wird seit jeher von unseren Kunden sehr geschätzt."

 

Fotos: © foto.neuhofer.net

Georg Asen

Ein vielfältiges Sortiment an Holzartikeln findet man bei Georg Asen. Diese werden vor allem mit viel Liebe zum Detail und handwerklichem Geschick hergestellt.

Georg Asen ist mit seinen 87 Jahren der älteste Marktfahrer. Seine Leidenschaft und Begeisterung an der Holzverarbeitung wurden ihm von seinem Vater mitgegeben und so startete er vor circa 25 Jahren mit dem Drechseln, Schnitzen und Basteln. Vor fünf Jahren entschied er sich sein Handwerk wöchentlich am Grünmarkt anzubieten.

In seiner Werkstatt in Straßwalchen verbringt er viel Zeit und kreiert allerlei schöne Gebrauchsgegenstände für Haus und Garten. Blumenkästen, Sitzbänke, Lufterfrischer aus Zirbe und vieles mehr kann man bei Georg erwerben. Aber auch Dekorationsartikel und Geschenke findet man unter seinen Kreationen. Diese reichen von kleinen Holzschweinchen und Glücksbringern wie dem Hufeisen, über Holztafeln mit eingebrannten Sprüchen bis hin zu Vogelhäuschen und Lampen in unterschiedlichen Formen und Größen.

 

Fotos: © foto.neuhofer.net