Märkte erweitern das Angebot in der Plusregion
Lebensmittel werden nicht nur "verbraucht" sondern "erlebt" - dieser Trend wird auch in der Plusregion wahrgenommen.
In der Ess- und Trinkkultur unserer Gesellschaft lässt sich ein ganz eindeutiger Food-Trend erkennen. Die Menschen wollen wieder ganz genau wissen, wo die gekauften Lebensmittel herkommen, wie und unter welchen Bedingungen diese gewachsen sind und verarbeitet wurden. Bei den Konsumenten stehen Schlagworte wie artgerechte Tierhaltung, nicht industrielle Herstellungsmethoden und regionale Lebensmittel ganz weit oben. Dies wird auch im aktuellen Foodreport 2018* bestätigt: der kritisch hinterfragende Konsument kauft am liebsten beim Nahversorger, Hofladen und direkt beim Bauern ein.
Auch in der Plusregion wurde dieser Trend vermehrt wahrgenommen, die Nachfragen nach regionalen Lebensmitteln steigen und die Anbieter in diesem Bereich sind sehr gut besucht. So können der Grünmarkt in Straßwalchen, der Flachgauer Schrannenmarkt in Neumarkt als auch Traudi´s Feinkostladen in Köstendorf mit qualitativ hochwertigem Angebot bei den Bewohnern der Plusregion punkten. Am Markt erfährt man von den Bauern und Anbietern wertvolle Zubereitungstipps und kann individuelle Fleisch- u. Fischbestellungen aufgeben.